L'EQUIPE NINKASI WHISKY

Chez Ninkasi, le whisky est un travail d’équipe. Les talents, les idées et les expériences de chacun permettent de créer des whiskies reconnus pour leurs personnalités et leur histoire. Découvrez leurs portraits !

alban perret

Maître-Distillateur

S’il porte l’Écosse dans son cœur depuis sa formation à l’Institute of Brewing & Distilling, Alban Perret a toujours su que le whisky était sa voie. Vigneron d’origine, il aime parcourir les régions viticoles françaises les plus remarquables pour sélectionner les fûts qui feront mûrir le distillat. Brasseur accompli, il travaille Ninkasi Whisky à partir d’une recette de wash conçue après plusieurs mois de recherche. Amoureux des spiritueux français, il a appris à manier l’alambic charentais avec soin et se passionne pour le travail d’affinage. Une spécialité qui devient aujourd’hui la signature gustative de ses whiskies. Braver les risques, affronter les défis, voilà ce qui anime Alban chaque jour. En 2018, il présente le premier single malt à la presse avec fierté. C’est le début d’une longue histoire.  

Né en 1974
Arrivé au Ninkasi en 2013
Son whisky préféré : Armorik 10 ans
Phrase importante à retenir : « Pas innocent mais jamais coupable ».

Amaury freyssenet

Directeur de la production

Ingénieur de formation, Amaury s’installe en Écosse en 2014 pour travailler dans l’industrie brassicole. Débute alors un apprentissage sur l’eau, le malt, le houblon et les levures. Il découvre en parallèle la diversité des Scotch whiskies. Une passion est née. De retour en France, à la recherche de nouvelles compétences, il se spécialise dans la production de légumes et apprend à écouter la nature en devenant maraîcher biologique. Pour lui, la nature est le fondement de la vie, et il est déterminé à tout comprendre d’elle, de son langage, de son comportement et de ses habitudes. Aujourd’hui, lorsqu’il n’est pas dans la distillerie à produire du whisky ou dans le chai à remplir des fûts, vous le trouverez sûrement partageant sa passion à travers une dégustation.

Né en 1991 
Arrivé au Ninkasi en 2016
Son whisky préféré : Highland Park  
Phrase importante à retenir : « Alban est l’artiste, mon travail consiste à gérer tout ce qu’il y a autour de lui pour qu’il se concentre sur la création ».

Ghislain fleury

Distillateur

Ghislain a suivi sa passion pour les spiritueux en prenant un chemin peu commun : après avoir été serveur, il est devenu brasseur puis distillateur. Tout commence lorsqu’il travaille dans le bar de la brasserie et distillerie. Impressionnés par sa soif d’apprendre, les brasseurs l’invitent à découvrir leur univers pour en apprendre davantage sur la production de la bière. Ghislain s’est ensuite tourné vers le whisky. Avec Alban Perret, il a perfectionné ses compétences, affiné ses connaissances pour devenir un distillateur accompli. Ghislain incarne parfaitement la passion, qui est, sans aucun doute, la clé d’un whisky réussi.

Né en 1991 
Arrivé au Ninkasi en 2018
Son whisky préféré : Whisky Yamazaki – 12 ans d’âge 
Phrase importante à retenir : « Je suis un passionné, j’aime utiliser des bons produits pour produire des petites pépites ».

Matthieu Mahe

Responsable des ventes France & Export

Matthieu joue un rôle clé dans le développement commercial de Ninkasi. Arrivé il y a plus de 10 ans, il a d’abord fièrement porté le drapeau de la bière, avant de se passionner pour les spiritueux français. Aujourd’hui, responsable du développement commercial de Ninkasi Whisky, vous l’avez peut-être déjà rencontré sur un salon, dans une salle de conférence, en train d’animer une masterclass ou une dégustation. Ses années mexicaines – et l’amour pour les sauces épicées qu’elles lui ont légué – n’ont pas eu raison de son palais. Ce que ce grand voyageur aime par-dessus tout, c’est rencontrer de nouvelles personnes et leur faire découvrir l’histoire du mouvement craft français.

Né en 1984
Arrivé au Ninkasi en 2011 
Son whisky préféré : Stauning Bastard
Phrase importante à retenir : « Lorsque tu rencontres un passionné, tu le deviens. C’est cette transmission qui va créer le début d’une histoire et d’un whisky ». 

Antoine Mattos

Brand ambassador

Le dernier arrivé de l’équipe nous a rejoint en 2023. Aux côtés de son mentor, Mathieu Mahé, il parcourt les réseaux de cavistes pour faire découvrir les whiskies Ninkasi. Formé en tant qu’ingénieur agronome, il commence sa carrière dans le monde viticole et se passionne rapidement pour le produit et le savoir-faire inégalé de la filière agricole française. Dans les salons et les soirées de dégustation, il partage avec fierté sa passion aux côtés d’agriculteurs, en mettant en avant son amour pour le terrain et les rencontres. Ambassadeur dans l’âme du whisky à la Française, il est ouvert à la découverte de tous les spiritueux, d’où qu’ils viennent, du moment qu’ils sont produits avec passion.
Né en 1999
Arrivé au Ninkasi en 2023 
Son whisky préféré : Fettercairn Warehouse 14
Phrase importante à retenir : « Lorsque je rencontre des cavistes, nous créons un vrai lien. Je leur parle du whisky mais également des filières, de notre histoire et des personnes qui l’ont façonnée».

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