Chez Ninkasi, le whisky est un travail d’équipe. Les talents, les idées et les expériences de chacun permettent de créer des whiskies reconnus pour leurs personnalités et leur histoire. Découvrez leurs portraits !
S’il porte l’Écosse dans son cœur depuis sa formation à l’Institute of Brewing & Distilling, Alban Perret a toujours su que le whisky était sa voie. Vigneron d’origine, il aime parcourir les régions viticoles françaises les plus remarquables pour sélectionner les fûts qui feront mûrir le distillat. Brasseur accompli, il travaille Ninkasi Whisky à partir d’une recette de wash conçue après plusieurs mois de recherche. Amoureux des spiritueux français, il a appris à manier l’alambic charentais avec soin et se passionne pour le travail d’affinage. Une spécialité qui devient aujourd’hui la signature gustative de ses whiskies. Braver les risques, affronter les défis, voilà ce qui anime Alban chaque jour. En 2018, il présente le premier single malt à la presse avec fierté. C’est le début d’une longue histoire.
Ingénieur de formation, Amaury s’installe en Écosse en 2014 pour travailler dans l’industrie brassicole. Débute alors un apprentissage sur l’eau, le malt, le houblon et les levures. Il découvre en parallèle la diversité des Scotch whiskies. Une passion est née. De retour en France, à la recherche de nouvelles compétences, il se spécialise dans la production de légumes et apprend à écouter la nature en devenant maraîcher biologique. Pour lui, la nature est le fondement de la vie, et il est déterminé à tout comprendre d’elle, de son langage, de son comportement et de ses habitudes. Aujourd’hui, lorsqu’il n’est pas dans la distillerie à produire du whisky ou dans le chai à remplir des fûts, vous le trouverez sûrement partageant sa passion à travers une dégustation.
Ghislain a suivi sa passion pour les spiritueux en prenant un chemin peu commun : après avoir été serveur, il est devenu brasseur puis distillateur. Tout commence lorsqu’il travaille dans le bar de la brasserie et distillerie. Impressionnés par sa soif d’apprendre, les brasseurs l’invitent à découvrir leur univers pour en apprendre davantage sur la production de la bière. Ghislain s’est ensuite tourné vers le whisky. Avec Alban Perret, il a perfectionné ses compétences, affiné ses connaissances pour devenir un distillateur accompli. Ghislain incarne parfaitement la passion, qui est, sans aucun doute, la clé d’un whisky réussi.
Matthieu joue un rôle clé dans le développement commercial de Ninkasi. Arrivé il y a plus de 10 ans, il a d’abord fièrement porté le drapeau de la bière, avant de se passionner pour les spiritueux français. Aujourd’hui, responsable du développement commercial de Ninkasi Whisky, vous l’avez peut-être déjà rencontré sur un salon, dans une salle de conférence, en train d’animer une masterclass ou une dégustation. Ses années mexicaines – et l’amour pour les sauces épicées qu’elles lui ont légué – n’ont pas eu raison de son palais. Ce que ce grand voyageur aime par-dessus tout, c’est rencontrer de nouvelles personnes et leur faire découvrir l’histoire du mouvement craft français.
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